Em apenas dois meses, 11 novos estabelecimentos gastronômicos abriram as portas na Zona Sul carioca. As opções incluem padarias, pizzarias, sorveteria e restaurantes que oferecem menus capazes de agradar aos mais variados gostos.
Na última terça-feira, o Pato com Laranja abriu a sua terceira unidade na Zona Sul — é a segunda no Leblon. No local, são oferecidos música, comida japonesa e petiscos da cozinha contemporânea com menu assinado pelo chef paulista Fabrizio Matsumoto
Também no Leblon, mas na Rua Conde de Bernadotte, foi inaugurado durante o carnaval o Quintal do Rio, que expandiu sua atividade para além da matriz na Lagoa Rodrigo de Freitas. No menu, petiscos, carnes na brasa, hambúrgueres e sanduíches.
Em fevereiro, a Padelli, uma panetteria que tem como proposta fundir a Itália com o Rio, passou a ocupar o número 68 da Rua Vinicius de Moraes, em Ipanema. Entre as opções, lanches, saladas, pizzas, vinhos e um pequeno empório. Um dos destaques é o Bombloni al Gelato, um pão de fermentação natural assado, recheado com bola de sorvete.
No último dia 23, o Eleninha abriu no Horto em um casarão tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) e que faz parte do conjunto histórico da Chácara do Algodão. Assim como no Elena, o menu é do chef Itamar Franco, e os drinques são assinados por Alex Mesquita.
Em janeiro, o Baduk Café & Bar chegou à Rainha Guilhermina, no Leblon. O ambiente da casa é inspirado em países do Oriente Médio, e o menu leva a assinatura do chef Erik Nako. O cardápio é inspirado na gastronomia de países como Marrocos, Turquia, Israel e Líbano, com releituras da cozinha judaica aschenazi. Os pratos contam com especiarias, ervas e grãos variados.
Foi em 2020, durante a pandemia e a sua primeira gravidez, que Luísa Coladangelo, então com 34 anos e formada em Marketing, resolveu começar um negócio com o pai, a Gelateria Piemonte, que hoje tem oito lojas na cidade. Somente na Zona Sul são seis. A mais recente é o quiosque inaugurado na Praia de Copacabana, que está entre os estabelecimentos gastronômicos abertos nos últimos três meses na região.
Este mês, o Oseille, de Thomas Troisgos, abriu no segundo andar do casarão que abriga o Toto, em Ipanema — a primeira casa comandada exclusivamente por ele. O ambiente é intimista e reservado. O balcão recebe apenas 16 pessoas. A proposta foi inspirada no trabalho que Thomas realizava no Olympe, com gastronomia autoral e contemporânea, que preza o uso de ingredientes brasileiros e locais. A casa só abre para o jantar, e o menu tem de cinco a sete etapas.
No mesmo bairro, mas em janeiro, foi inaugurado o Koral, de Pedro Coronha. O chef oferece um cardápio com receitas inspiradas nas culinárias sul-americana, nórdica e asiática. Assim como o Oseille, o restaurante também está em um casarão e tem capacidade para 97 lugares distribuídos em 500 metros quadrados. Tudo é preparado em uma cozinha aberta, e os fregueses podem acompanhar cada etapa da criação dos pratos servidos.
O Sardinha Taberna Portuguesa, de culinária lusitana, chegou ao Botafogo Praia Shopping em janeiro, com capacidade para receber 130 pessoas. É a terceira unidade do restaurante, que também está no Leblon e na Barra. Um dos trunfos do espaço é a vista para o Pão de Açúcar.
Cinco anos após a abertura da primeira unidade no Recreio, a Artesanos Bakery abriu sua segunda loja em Botafogo, em dezembro, em sistema de soft opening. A inauguração oficial foi em janeiro. Durante o dia, a casa funciona como padaria, com opções de pães de fermentação natural. À noite, o carro-chefe são as pizzas autenticadas pela Associazione Verace Pizza Napoletana, da Itália. A loja tem 400 metros quadrados e capacidade para 120 lugares.
Em fevereiro, a primeira unidade da Pizzaria Spoleto foi inaugurada em Copacabana, na Rua Francisco Sá. Na loja, que faz parte da Grupo Trigo (China In Box, Spoleto, Koni, LeBonTon, Gendai e Gurumê), o consumidor pode criar a sua pizza, escolhendo os recheios e o molho.
Fonte: O Globo